Используйте всю ширину вашего моиторв в Google Reader

Используйте всю ширину вашего моиторв в Google ReaderТекст, описывающий проблему ограничения ширины текста в Google Reader, действительно знаком многим пользователям. Как же раздражает, когда у тебя широкий монитор, а текст тесно упакован в узкую колонку!

Почему Google Reader не дает нам возможности наслаждаться текстом на всю ширину экрана? Одна из загадок мироздания.

Говоря о чем-то, что ограничивает тебя в твоих возможностях (в данном случае в просмотре текста), на ум сразу всплывает анекдот про ограничения и стандарты. Встречаются два программиста:
— Ты знаешь, почему программисты всегда берут на себя больше работы, чем могут сделать за разумное время?
— Почему?
— Потому что они всегда соглашаются на выполнение задачи по стандартам!

Или еще один классический анекдот про программистов и жадность руководства:
— Шеф, а почему у нас в офисе такая ужасная мебель?

Ну никакой эргономики!
— Чтобы программисты меньше времени проводили за компьютером!
— Так они же сидят дольше, чтобы успеть закончить работу!
— Ага, но зато они сидят!

Конечно, разработчики Google Reader могли подумать о расширении функционала и дать пользователям возможность выбирать ширину текста по своему усмотрению. Но есть и позитивные стороны этой ситуации. Например, всегда есть способ заставить себя сосредоточиться на чтении, когда текст занимает узкую колонку — такая психологическая заставка, чтобы не отвлекаться на все остальное вокруг.

Мне вспоминается история из жизни. Когда у меня был старенький монитор, а текст в Google Reader всегда растягивался на всю доступную ширину, мне казалось, что я читаю максимально продвинутым и крутым способом.

Но когда я перешел на широкоформатный экран, оказалось, что текст стал выглядеть как упакованный в коробку. Я подумал, что это как пример из жизни: кажется, что хочешь чего-то нового, но когда это получаешь, оказывается, что не все так радужно. Или как в том анекдоте про кота, который прыгнул за мышкой, но на всякий случай все равно взял с собой зонтик.

Но давайте вернемся к Google Reader.

Возможно, разработчики решили, что узкая колонка текста — это своеобразный фишка дизайна, которая позволяет пользователям сконцентрироваться на чтении, не отвлекаясь на внешние факторы. Ну а если вдруг завязнете в этой узкой колонке, всегда можно воспользоваться советами по установке скриптов или расширений, которые помогут сделать чтение более комфортным.

А вот еще анекдот на тему размышлений о стандартах и ограничениях:
— А почему у нас такой узкий коридор в офисе?
— Так ведь стандарты безопасности, чтобы в случае пожара все сотрудники успели спастись!
— А почему же у нас только один выход из офиса?
— Это тоже стандарт безопасности, чтобы никто не заблудился!

В общем, в жизни встречаются много странных моментов, в том числе и такие, как ограничение ширины текста в Google Reader. Но, как говорится, «Всему свое время». Если вдруг когда-то Google Reader обновится и добавит опцию регулировки ширины текста, мы будем готовы к этим изменениям.

А пока что можем наслаждаться простотой и минимализмом узкой колонки.