Порядок на цифровом рабочем столе

Рабочие столы, заваленные всем, что только можно представить, это что-то, конечно, никому не понравится. Но, давайте будем честными, кто из нас не держал на своем компьютере файлы, которые даже непонятно зачем скачивали? Как мы любим собирать все подряд, словно белки, запасаясь на зиму!

Нередко стены виртуальных папок таинственно наполняются файлами, о существовании которых мы уже и не помним.

Иногда бывает так, что у нас ставится вопрос: «Зачем мне нужно это приложение?», но, как правило, мы сначала скачиваем, а потом уже задумываемся об этом. Ведь в мире цифровых технологий нам кажется, что чем больше приложений, тем лучше. Но давайте вспомним, что загнанных лошадей пристреливают!

Мы все видели, как коллега, несмотря на всю свою крутость и профессионализм, тратит полчаса на поиск нужного файла на своем перегруженном рабочем столе.

А вы знаете, как это выглядит со стороны? Это как спектакль «Что? Где?

Когда?», только вместо интеллектуалов — ваш коллега, а вместо вопросов — безумный лэптоп.

И объяснять после этого выглядит так: «Ну сейчас только найду, порядок на рабочем столе установлю и сразу начну работать!».

Ну да, конечно, и если сначала не собрать все 88 одинаковых картинок с мемасами в одну папку, то работа точно не пойдет, нет.

А если серьезно, конечно, в цифровом пространстве тоже важен порядок. Ведь когда у тебя на компьютере все в «понедельник», то работать становится намного проще. Не нужно тратить время на поиск нужного файла или программы, все под рукой, все упорядочено.

И раз уж речь зашла о порядке на рабочем столе, давайте разберемся, как все-таки освободить свое цифровое пространство от лишнего хлама и хаоса.

Для начала проведем инвентаризацию наших установленных приложений. Посмотрим, что у нас есть и что мы действительно используем.

Нет смысла держать на компьютере программу, которую ты установил когда-то, но уже год не запускал. Это как в банке в хранилище забыть золото — оно там, но зачем оно тебе?

И что же делать с дубликатами? Они же у всех есть!

Например, зачем на компьютере одновременно держать Microsoft Office и Open Office? Давайте сделаем выбор в пользу одной программы и удалим дубликаты.

В самом деле, зачем нам лишние программы, если они выполняют одну и ту же функцию? Это как иметь два кота, которые лежат в разных коробках — они уютно расположились, но что-то неладно.

А что делать со старьем?

Ну, наверное, никому не нужна уже версия программы или игры, которая вышла лет десять назад. Это как хранить в доме мебель из 90-х — может и пылится в углу, но лучше от нее избавиться и освободить место для красивого и удобного нового.

И, конечно же, подумайте прежде чем скачаете. Ведь у нас такая привычка, при виде «скачать» сразу нажимать кнопку, не задумываясь.

Но стоит ли это вам? Вдруг это будет какое-то ненужное приложение, которое будет только отвлекать вас от работы.

Вместо того, чтобы покорять горы в поисках Гугл Хрома для кофеиновых, лучше посмотрите онлайн-рецепты на приготовление собственного кофе.

И помните, что систематизация хранения ваших файлов и приложений поможет сделать жизнь проще. Создайте разные папки для разного контента и следите за порядком.

Потому что работать в уютном, чистом и упорядоченном цифровом пространстве намного приятнее, чем пылиться среди стопок файлов и программ, которые уже давно не актуальны.

Так что давайте сделаем наш цифровой рабочий стол великим снова! Да здравствует порядок и эффективность!