Qumana — это, конечно, замечательный редактор блогов, где все сделано с такой изысканностью и красотой, что хочется просто залипнуть в этом интерфейсе и создавать шедевры. Но, как всегда, есть свои забавные моменты и особенности, которые не могут не вызывать улыбку.
Начнем с того, что программа в первую очередь заточена под Mac OS, но, уж как обычно, перекочевала и на Windows.
Это как раз та ситуация, когда маководы начинают грустить, что их инструмент становится доступным для обывателей с Windows, и начинают обсуждать, что стало с миром. Тут вспоминается анекдот про то, как «яблоки» переходят на «окна», а пользователи начинают говорить «было время, когда мой Mac был эксклюзивом».
Когда открываешь Qumana, сразу же хочется начать писать что-то умное и важное. Но, оказывается, нужно сперва настроить, чтобы сразу открывался редактор, а не менеджер публикаций. Это как заготовка под умысел: так важно начать сразу писать, что даже выбор между менеджером и редактором порой может вызвать внутренний конфликт, равносильный выбору между серьезной работой и перекусом.
Сайдбар справа – это вещь, но как часто бывает, там указываются такие категории записи, теги и дата, что начинаешь задумываться, а может, их и не стоило бы указывать вовсе?
Ведь дата публикации — относительная штука, а теги иногда так и хочется писать наоборот. Это как с бабочками: одни считают их изощренно-красивыми, другие – банально-куцыми.
Табы переключения между визуальным редактором и кодом вызывают ассоциации с двойной жизнью программистов: то они пишут веселые комментарии в коде, то пытаются поразить коллег сочными репликами на собраниях. Это как у кота: то он ласкается, мурлычет и требует ласки, то вдруг нападает свирепой хваткой на ногу из-за угла.
В общем, котообразное поведение – особенность программистов.
Панель инструментов сверху с шрифтами и проверкой орфографии – вещь, без сомнения, но вот если бы еще добавили опцию «автоподбор погоды для создания атмосферы», было бы просто чудо. Ведь помните, как только начинаешь что-то писать, сразу же задумываешься о погоде за окном.
Можно же сразу встроить эту функцию, чтобы не тратить время на лишние размышления.
Вставка кусков кода и загрузка картинок – это отдельная песня. Ведь когда начинаешь вставлять код, то чувствуешь себя настоящим хакером, который ломает барьеры между мирами. А загрузка картинок напоминает процесс соревнования в скорости: кто первый загрузит, тот и победил.
Это как в гонках: важно не только быстро стартовать, но и быстро доехать до финиша. И не оборачиваться посреди пути, чтобы не потерять темп.
Немного грустно, что Qumana не поддерживает проверку русской орфографии, но, с другой стороны, это как повод поупражняться в знании английского языка. Всегда полезно усовершенствовать свои знания, даже если это происходит на фоне создания блога.
Это как на вечеринке: можно и повеселиться, и подучить иностранный язык. Многофункциональность – вот что ценится в современном мире.
Проблемы с загрузкой картинок на сайт – это, видимо, такие тонкости, с которыми приходится сталкиваться на пути к совершенству. Аналогия с фотосессией: иногда фотографируясь, мы сталкиваемся с непреодолимыми трудностями – неудачный ракурс, неподходящее освещение, странный воздух – но, тем не менее, стремимся к идеалу.
И хотя путь к совершенству может быть сложным, он намного интереснее и насыщеннее, чем просто сидеть на месте.
Итак, Qumana – это как забавный кот, который в себе сочетает изысканность и удивительную простоту, создавая ту самую атмосферу, в которой тебе хочется писать, творить и вдохновляться. Конечно, с юмором и легкостью, потому что зачем делать что-то серьезное, если можно все сделать с улыбкой на лице и шуткой в душе.